Quelques conseils de base pour éviter la formation de gaz intestinaux :
- réduire l'apport d'aliments qui favorisent la fermentation : chou, haricots, pois, lentilles, oignons, fruits et légumes très fibreux, sucreries, produits laitiers, produits à base de levure...
- en cas d'allergie au lactose (donc douleurs et diarrhées), éviter le lait et les produits laitiers
- manger lentement, calmement, bien mastiquer (ne pas parler à table pour éviter d'avaler de l'air)
- éviter le stress
- réduire les matières grasses
- ne pas boire de boissons gazeuses
Des solutions médicales ?
Il existe aussi des produits pharmaceutiques en vente libre qui contiennent une enzyme capable de réduire la production des gaz intestinaux (ex : BEANO, dont on ajoute quelques gouttes aux légumes).
Enfin, il faut savoir que la prise d'antibiotiques entraine une modification de la flore intestinale, d'où la prolifération de bactéries responsables parfois de gaz.
Des produits naturels qui vous aideront
La phytothérapie (ou comment se soigner par les plantes) peut vous apporter un peu de confort. Pourquoi s'en priver ?
Les produits naturels pour ces problèmes de digestion sont :
- le charbon végétal (votre médecin peut vous le prescrire sous forme de gélules)
- l'anis vert
- le fenouil
Bref, rien ne vaut une bonne petite tisane à base d'anis ou de fenouil !
L'alimentation en question
Il est aussi vivement recommandé de soigner son alimentation pour limiter la fermentation !
Les aliments à privilégier : oeufs, viandes maigres, poissons et volaille, riz, ail et gingembre
Les aliments à éviter : céréales à grains entiers (son, blé), les légumineuses (chou, asperges, betteraves, haricots, pois, carottes, navet, oignon, artichaut, maïs, pomme de terre), pommes, poires, pêches, prunes, fruits séchés, aliments raffinés (pain, pâtes et pâtisseries à farine blanche), boissons gazeuses, fruitées, friandises sans sucre...
Source principale : Service Vie
L'alimentation en question
Il est aussi vivement recommandé de soigner son alimentation pour limiter la fermentation !
Les aliments à privilégier : oeufs, viandes maigres, poissons et volaille, riz, ail et gingembre
Les aliments à éviter : céréales à grains entiers (son, blé), les légumineuses (chou, asperges, betteraves, haricots, pois, carottes, navet, oignon, artichaut, maïs, pomme de terre), pommes, poires, pêches, prunes, fruits séchés, aliments raffinés (pain, pâtes et pâtisseries à farine blanche), boissons gazeuses, fruitées, friandises sans sucre...
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