Prévention des crises de goutte et de l'hyperuricémie

14.5.11

Outre les traitements médicamenteux visant à traiter l’excès d’acide urique et les crises de goutte, certaines précautions alimentaires sont très importantes à respecter à titre préventif. Le but est de limiter les apports d’aliments riches en substances puriques lesquelles sont ensuite dégradées pour aboutir à la production d’acide urique.
Une hydratation abondante est nécessaire : 1.5 à 2 litres par jour, dont ½ litre d’eau de Vichy.
Les apports d’alcool doivent être sérieusement réduits (en particulier le vin de Bourgogne)
Une perte de poids est également souhaitable, si possible de façon progressive.
L’essentiel est de réduire ensuite la consommation de certains aliments :

Les abats :
Ris de veau Rognons
Foie
Cervelle.
Langue, tripes, coeur.
Saucisse.

Certains poissons :
Les poissons « bleus » : Anchois, Sardine, Hareng,
Truite, carpe, brochet.
Saumon, Cabillaud.
Les œufs de poissons
Les coquillages et crustacés.
Les soupes de poissons.

Les viandes :
Tous les gibiers, notamment les « faisandés » (bécasse par ex.)
Pigeon, oie, canard
Les bouillons de viande
Fromages très fermentés.
En règle générale, il vaut mieux éviter les repas trop centrés sur les viandes

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