Il arrive parfois que les vacances à l'étranger tournent au cauchemar. Lorsque l'hygiène alimentaire est précaire, on peut facilement attraper la diarrhée du voyageur, plus connue sous le nom de turista. De simples règles d'hygiène peuvent minimiser les risques de troubles digestifs. Les recommandations de Doctissimo.
La diarrhée du voyageur, plus communément appelée "turista", peut parfois gâcher votre séjour à l'étranger. Près d'un voyageur sur deux serait concerné par ce type d'affection. Généralement bénin, ce problème guérit spontanément en trois jours. Quelles règles d'hygiène permettent de l'éviter ? Quelle alimentation privilégier ?... Suivez les conseils de Doctissimo.L'hygiène générale
Se laver les mains au savon. C'est la règle d'or du voyageur. La plupart des diarrhées sont dues à la contamination par des germes. Ceux-ci se transmettent très facilement des fèces infectés à la bouche, par l'intermédiaire des mains.
Il est donc vivement conseillé de se les laver aussi souvent que possible, plus particulièrement avant les repas, après le passage aux toilettes et avant de faire la cuisine.
Il est donc vivement conseillé de se les laver aussi souvent que possible, plus particulièrement avant les repas, après le passage aux toilettes et avant de faire la cuisine.
Les aliments et boissons à risque
Certains aliments et boissons doivent être évités afin de minimiser les risques de turista. Ainsi, tous les fruits et légumes crus, dont vous ne savez pas s'ils ont été rincés à l'eau potable, sont à éviter. De même pour les poissons crus, les viandes crues, les fruits de mer et les crustacés.
Concernant les boissons, mieux vaut ne pas tester les eaux locales non embouteillées ou les jus de fruits mélangés à de l'eau ou contenant des glaçons (peut-être faits à partir d'eau non potable). Ne buvez pas non plus de lait cru.
Concernant les boissons, mieux vaut ne pas tester les eaux locales non embouteillées ou les jus de fruits mélangés à de l'eau ou contenant des glaçons (peut-être faits à partir d'eau non potable). Ne buvez pas non plus de lait cru.
Ce que vous pouvez consommer en toute sécurité
Tous les aliments cuits peuvent être consommés "les yeux fermés" : cela comprend viandes, poissons, fruits, légumes... Fruits et légumes peuvent exceptionnellement être consommés crus si vous prenez soin de les éplucher vous-même.
Côté boisson, il est recommandé de boire plus de 2 litres par jour, afin d'être suffisamment hydraté. Vous pouvez boire du thé en toute sécurité, ainsi que toutes les boissons préparées à partir d'eau bouillie (au minimum pendant 5 minutes). Si vous ne trouvez pas d'eau potable, il existe des carafes filtrantes et des produits désinfectants spéciaux.
Côté boisson, il est recommandé de boire plus de 2 litres par jour, afin d'être suffisamment hydraté. Vous pouvez boire du thé en toute sécurité, ainsi que toutes les boissons préparées à partir d'eau bouillie (au minimum pendant 5 minutes). Si vous ne trouvez pas d'eau potable, il existe des carafes filtrantes et des produits désinfectants spéciaux.
Si vous suivez ces conseils, vous minimisez les risques d'être touché par la turista. Néanmoins, personne n'est à l'abri. Sans grand risque pour l'adulte, la diarrhée du voyageur peut être plus lourde de conséquences chez le nourrisson, le jeune enfant ou encore les personnes fragiles. Dans ces cas précis, mieux vaut consulter un médecin si les symptômes persistent au-delà de 48 heures.

