Vomissements, diarrhées, maux de tête sont les principaux symptômes d'une intoxication alimentaire. Reconnaître ces manifestations fréquentes en été permet de mieux les traiter.
Chaque année, en juillet et août, les médecins notent une
augmentation du nombre de victimes d'intoxications alimentaires,
c'est-à-dire contaminées par un germe présent dans leur alimentation.
"Parmi les plus connus, on trouve les listeria et les salmonelles,
précise Béatrice de Raynal, nutritionniste à Paris. Toutes les deux sont
des bactéries naturellement présentes dans certains de nos aliments. À
l'état de traces, elles ne présentent pas de risque pour le
consommateur. Mais en se multipliant, elles peuvent provoquer de graves
infections. L'été est la saison de prédilection de ces intoxications,
car la température élevée favorise le développement des bactéries".
Celles-ci s'en prennent en priorité aux œufs, aux produits laitiers, aux
fromages affinés ainsi qu'aux viandes.
Vomissements, diarrhée, fièvre, maux de tête…
Les symptômes surviennent dans les deux à trois heures suivant le repas. Ce sont des vomissements, des diarrhées et le mal de ventre. Parfois, ils s'accompagnent d'une fièvre élevée (39 à 40 °C) et de maux de tête. Dans un premier temps, mieux vaut ne pas prendre de médicaments antidiarrhéiques ou antivomitifs, car la diarrhée et les vomissements aident à expulser les bactéries de l'organisme.
Surveiller son alimentation
Il faut simplement imposer au système digestif un repos complet d'au
moins vingt-quatre heures. Ce qui veut dire adopter un régime strict
mais boire beaucoup d'eau minérale riche en sodium (type Vichy), pour
compenser la perte en minéraux, mais aussi du bouillon et des boissons
légèrement sucrées afin d'éviter la déshydratation.
Dès le lendemain, il est possible de s'alimenter, mais
progressivement et en privilégiant des aliments peu agressifs pour le
tube digestif, comme le riz, les légumes cuits, des biscottes, les
purées de carottes et de pommes de terre et les bananes mûres.
Peu à peu, on peut revenir à un régime normal. Il est recommandé
d'attendre le rétablissement total avant de consommer des aliments
irritants, comme les fibres (crudités et céréales à grains entiers), les
produits laitiers, les fritures, les charcuteries et les pâtisseries.
Enfin, mieux vaut éviter pendant quelques jours l'alcool, les boissons à
base de coca, le café, le thé et les épices.