LA SLEEVE GASTRECTOMY OU GASTRECTOMIE EN MANCHETTE

2.5.11

Elle consiste à supprimer la plus grande partie de l’estomac en ne conservant qu’un tube digestif étroit le long de la petite courbure. Elle a donc le même effet de rétrécissement et de ralentissement que l’anneau, mais diminue les capacités acides et de brassage des aliments de l’estomac, puisqu’on en enlève une grande partie.

Les avantages de la Sleeve gastrectomy

Elle permet un amaigrissement comparable à celui de l’anneau, mais ne nécessite pas un suivi aussi contraignant, puisqu’il n’y a pas de serrage à effectuer.

Les inconvénients de la Sleeve gastrectomy

Les risques opératoires ne sont pas négligeables (hémorragies, désunion des sutures) Pas de desserrage possible si on est très gêné et en cela, on peut dire qu’il s’agit d’une régression par rapport à la technique de l’anneau (qui est lui modulable, réversible et non mutilant) Le devenir à long terme est encore mal évalué (dilatation possible du tube gastrique ?).

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