Quelles sont les causes des nausées et vomissements ?
- Les origines du mal au cœur et des vomissements se révèlent multiples.
- La grossesse : les nausées et le vomissement sont fréquents chez la femme enceinte, plutôt au début et à la fin de la grossesse.
- Un air vicié ou des mauvaises odeurs.
- La nervosité, le stress et le trac (avant un examen par exemple).
- Le dégoût.
- Les vertiges en cas de problèmes d’oreille interne.
- Le mal des transports.
- Une gastro-entérite.
- Une intoxication alimentaire.
- Les effets indésirables de médicaments.
- De fortes douleurs.
- La migraine.
- Une maladie du tube digestif (par exemple l’appendicite, l’occlusion intestinale, la pancréatite, les calculs biliaires, etc.).
- L’abus d’alcool.
- La prise à jeun de café ou de thé trop fort.
- Une hépatite.
- La méningite.
- Une intoxication au monoxyde de carbone.
Comment réagir en cas de nausées et vomissement ?
Ce que vous pouvez faire
- Allongez-vous un peu ou allez vous promener.
- Dans certains cas, en respirant à fond et rapidement une dizaine de fois à la suite, l’envie de vomir peut s’atténuer, voire disparaître et éviter que le vomissement ne survienne.
- Après avoir vomi, ménagez votre estomac ; n’absorbez rien pendant quelques heures.
- Vous pouvez boire de l’eau, une boisson gazeuse ou de l’eau citronnée bien fraîche à petites gorgées. La prise d’une grande quantité de liquide en une seule fois risque en revanche de provoquer un nouveau vomissement.
- Par la suite, veillez à un apport suffisant de liquide et de sels minéraux, car les vomissements provoquent des pertes de liquide et même, dans certains cas, une déshydratation. Evitez de boire en grande quantité juste après un repas. Cela peut constituer un bon remède de prendre une boisson sucrée (jus de fruit dilué) avec des biscuits salés.
- Prenez des repas légers et rapprochés ; mangez plutôt froid que chaud.
- Evitez les aliments gras ou épicés ; évitez l’alcool, le café et le tabac.
- Ne vous couchez pas immédiatement après avoir mangé.

