Il
n’est pas rare d’attraper la diarrhée dans les pays lointains. La
turista touche un tiers des vacanciers qui se rendent dans les zones à
risques que sont l’Asie du Sud-Est, l’Amérique latine et l’Afrique.
Cela dit la diarrhée peut s’attraper sous toutes les latitudes et s’avère contagieuse. Si elle n’est pas dangereuse en soi, il faut s’inquiéter lorsqu’elle dépasse trois jours et qu’elle s’accompagne de fièvre.
La prévention est importante :
Les
diarrhées se transmettent principalement par le contact des mains. Il
est donc très importants de se laver les mains plusieurs fois par jour.
Quant à la turista elle est contractée
par la consommation de produits sales. Attentions aux produits crus,
tels que les salades, les fruits et l’eau du robinet. Attentions
également aux glaçons que l’on met dans les boisons. Par ailleurs
n’hésitez pas à vous laver les dents avec de l’eau en bouteille !
La diarrhée peut s’accompagner de :
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mal de ventre
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vomissements
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mal de tête
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douleurs articulaires
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fatigue
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manque d’appétit
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fièvre
Les premières mesures :
Il est conseillé de boire beaucoup pour éviter la déshydratation
Voici une préparation à boire régulièrement sur la journée pour compenser les pertes :
Diluez
dans un litre d’eau saine, 20 g de glucose, 3,5 g de sel, 2,5 g de
bicarbonate de sodium, 1,5 g de chlorure de potassium.
Les aliments à éviter :
lait et laitage, eau du robinet et glaçons
Crudités (fruits et légumes)
Viandes crues ou peu cuites
fruits de mer
Les aliments qui font du bien :
Pour calmer les douleurs en cas de coliques :
Prenez une cuillère à café de Ricard pure deux fois par jour
Pour réduire les gaz intestinaux :
Tisanes : Aigremoine, Bistorte
Pour refaire la flore intestinale :
Médicaments : Le médecin vous conseiller éventuellement des antidiarrhéiques (lopéramide) : l’opidmed, imodium.
Quels sont les signes de gravité ?
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