Les causes Maux d’estomac

14.1.12

 Essentiel Santé : Quelle attitude adopter, lorsque l'on souffre d'une douleur dans la région de l'estomac ?
Docteur Jean Simon :
Les douleurs ressenties dans le creux de l'estomac, ou creux épigastrique, peuvent être provoquées par beaucoup d'autres maladies... que celles liées à l'estomac. Il peut s'agir de calculs de la vésicule ou de maladies des voies biliaires, d'un ulcère du duodénum, d'un infarctus du myocarde, de certaines maladies de l'aorte, d'une inflammation du pancréas, etc. Si la prise d'un médicament antiacide ou d'un pansement gastrique ne calme pas la douleur, il est recommandé d'aller consulter son médecin traitant.

 E.S. : Une brûlure à l'estomac, qu'est ce que c'est ?
Dr J. S. :
La brûlure est à différencier de la crampe à l'estomac. La crampe évolue avec des paroxysmes et des rémissions. La brûlure, elle, est une sensation d'acidité, de chaleur. Si elle est traçante, ascendante, elle laisse un goût amer au fond de la bouche, elle provient d'un reflux d'acide de l'estomac dans l'œsophage : c'est le reflux gastro-œsophagien. Cette pathologie est très courante et pourtant encore mal connue du grand public. Beaucoup de personnes en souffrent sans forcément consulter. Un reflux intermittent est d'ailleurs normal. Par contre, s'il est fréquent et répété, il peut entraîner une œsophagite (inflammation de l'œsophage) dont la sévérité n'est pas forcément liée à l'intensité des symptômes. Certaines personnes ressentent de fortes douleurs et n'ont pas d'œsophagite, au contraire d'autres ont de faibles brûlures et un œsophage abîmé. 
E.S : Quelles sont les premières mesures à prendre si l'on souffre de maux d'estomac ?
Dr J.S. :
Pour une personne souffrant de dyspepsie, c'est à dire de digestion difficile, régulariser son hygiène de vie suffit en général à faire disparaître les douleurs. Limiter les excès de graisses, diminuer l'alcool et arrêter de fumer sont des recours efficaces. Il a été prouvé que le tabac est responsable de la récidive des ulcères. Une prise de poids importante, des aliments trop gras, une constipation, l'absorption d'alcool, l'ingestion d'une grande quantité de boisson au moment du repas, ou un coucher trop rapproché de la prise de nourriture, favorisent la survenue d'un reflux gastro-œsophagien. Mais ces conseils hygiéno-diététiques ne suffisent pas toujours à faire disparaître ces reflux acides, un traitement médicamenteux est souvent nécessaire.

 E.S : Comment différencier les maux ?
Dr. J. S. :
Avant de parler de "maux d'estomac", il est important de rechercher d'éventuels signes associés : la douleur est-elle déclenchée par un aliment précis, par le stress, etc ? S'accompagne-t-elle d'une élévation de la température corporelle, d'une baisse de tension, d'une jaunisse, d'un amaigrissement ? Les urines et les selles présentent-elles des anomalies de couleur, de quantité ? La douleur est-elle sous forme de crampe, de brûlure ? Quelle est son intensité, sa fréquence ? A-t elle un caractère aigu ou chronique, continu ou discontinu ? Irradie-t-elle dans le dos ? Grâce à un interrogatoire et un examen clinique minutieux, le médecin généraliste détermine dans la grande majorité des cas, la cause de la souffrance. Si un doute subsiste, le diagnostic peut être précisé par une endoscopie digestive haute (visualisation de l’œsophage et de l’estomac) ou une échographie abdominale par exemple.

 E.S. : Comment soigne-t-on aujourd'hui un ulcère à l'estomac ?
Dr. J. S. :
Le traitement classique, visant à la cicatrisation de l'ulcère, repose toujours sur la prescription "d'antisécrétoire" pendant 6 semaines. Si la présence de la bactérie Hélicobacter Pylori est détectée, son éradication impose un traitement oral associant deux antibiotiques. Une bonne observance du traitement est essentielle malgré certains effets indésirables qui peuvent apparaître : diarrhées ou sensation de goût métallique dans la bouche... mais le jeu en vaut la chandelle et il ne dure que 7 jours. Le dépistage systématique d'Hélicobacter Pylori ne parait pas justifié actuellement. De nombreuses personnes sont infectées, toutes ne développeront pas un ulcère. L'infection à Hélicobacter Pylori reste le plus souvent sans symptôme. 

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